GR 34 Morlaix vers Brignogan Plages Septembre 2020

De Morlaix à Brignogan Plages

Jour 1 : Mardi 1er septembre. Voyage vers Angers. Départ de Saint Laurent de Mure à 8h00 dans la voiture des gapençais. Arrêt à 13h dans le plus grand restaurant routier de France, l’Escale à Does à côté de Châteauroux. Tarte aux légumes accompagnée de sa salade, suivie d’un cabillaud accompagné de riz et d’haricots verts, et pour finir une mousse au chocolat pour 17,50 €. Franchement, une bonne adresse à retenir lorsque vous passez dans les environs.

Visite du château de Valençay où vécut François de Talleyrand. Nous avons eu l’impression de posséder le château, personne dans les environs, à part l’hôtesse d’accueil et deux jardiniers.

il est beau le pigeon posé sur la statue au milieu du plan d’eau

Arrivée vers 19h00 au camping d’Angers Lac de Maine. La température extérieure est frisquette qui nous oblige à enfiler la polaire pour dîner en extérieur.

Mercredi 2 septembre. Départ à 8h00 après un petit déjeuner pris dans notre logement. Pierre constate que son pneu arrière gauche est sous gonflé. Il est en fait crevé, mais nous terminerons notre voyage en passant à la station de gonflage. A Morlaix nous partons vers 13h50 sans Pierre qui recherche un garage pour la réparation.

Prêts à en découdre avec le GR 34
Nous sommes place Allende. Autant dire que nous sommes à l’opposé de notre destination. çà commence bien. Il est temps de faire demi-tour.
Maison à pans de bois
Rivière de Morlaix

Le début du trajet est bitumeux et sans grand intérêt. Une bonne soeur nous remet dans le droit chemin à la sortie de Morlaix

Au bout de l’allée Saint François cette typique cheminée

Il nous faut rejoindre notre hôtel Les Primeurs situé en dehors de l’itinéraire du GR 34. Cela nous rallonge de quelques km sur de la route goudronnée. Pendant ce temps Pierre nous téléphone pour nous indiquer qu’il nous rejoint. Il fera réparer son pneu ultérieurement.

Vers 17h30 c’est enfin l’arrivée. Première journée un peu harassante pour la famille Girard. Le diner sera d’un grand réconfort car de qualité. Rillette de saumon, dos de cabillaud sauce citronnée et mousse au chocolat. C’est le patron qui cuisine et la qualité est au rendez-vous. Sa femme est en salle. Ce couple d’ardéchois est installé depuis dix ans dans cet hôtel restaurant référencé au Logis de France. Ah oui j’allais oublié l’outil indispensable de cette randonnée : le masque. Dominique nous a confectionné un exemplaire en tissu bleu foncé tacheté de confettis blancs. Parfait. Merci pour ta prévenance.

Jour 3 : Jeudi 3 septembre. La demi-pension nous coûte 118€ pour deux. Franchement rien à dire. Les randonneurs bénéficient d’un tarif. De plus, gentiment le patron nous accompagne avec son véhicule jusqu’à la mairie de Locquénolé pour reprendre le GR34 vers 8h30.

Charmante petite place de Locquénolé avec son église et sa mairie dans mon dos

Le temps est tristounet et un crachin nous accompagnera dans la matinée. Le sentier serpente le long de la rade de Morlaix au milieu d’une belle végétation.

Des ouvertures dans la végétation, nous offrent de belles perspectives sur la Manche avec ses nombreux îlots rocheux, l’île Louêt et le château du Taureau.

Carantec

Nous arrivons au Port de Carantec vers 12h00, horaire de la marée basse qui nous permet d’atteindre à pied l’île Callot. Précédemment nous avons acheté de quoi nous sustenter au centre-ville de Carantec.

Centre ville de Carantec

Pierre a acheté 9 huîtres. Pique-nique à l’abri du vent. Les huîtres sont très salées, mais le cadre nous fait oublier cette gêne.

A l’issue du repas, avec Pierre nous partons faire le tour de l’île. Le vent souffle fort et le crachin nous accompagne. Dommage.

Il nous faut une bonne heure pour retrouver nos femmes, assises à l’abri du vent. Ce soir chambre d’hôte. Le propriétaire a aménagé sa demeure en construisant un local qui accueille 5 chambres, le nombre maximum autorisé pour ce type d’hébergement. Les chambres sont spacieuses et modernes avec une petite terrasse donnant sur un jardinet. Très bien. Bon ce soir ce ne sera pas une crêperie, car Blandine s’est vexée à la suite d’une remarque du serveur concernant son non-port du masque lorsqu’elle a traversé la terrasse située sur la place du village. Donc pas question de mettre les pieds dans un tel lieu! Mais nous ne perdons pas au change, ce sera du gastronomique pour 29€, Le restaurant est le Ty Pot. Avec une entrée à base de crabe, suivi d’un lieu jaune et ses légumes avec en dessert une tarte citron meringuée excellente. A recommander le Ty Pot !

Jour 4 : Vendredi 4 septembre. Départ 9h20 en direction de Saint Pol de Leon, lieu de notre arrivée pour ce soir. Quelques gouttes au départ mais très vite le soleil fait son apparition.

Notre sentier ne quitte pas le bord de mer. Nous longeons aussi de nombreux champs de choux, courges, artichauts et fenouils.

La récolte est réalisée par les ouvriers agricoles mais elle est aussi mécanisée avec la mise en cagette des légumes ramassés grâce à un tapis roulant recevant les légumes.

les légumes en direct vers les cagettes

Cette étape nous rappelle quelque peu les abers de l’année dernière.

Les sourires de nos deux belles

Arrivée vers 13h30 à Saint Pol de Léon.

Haut de la rue Cadiou
Ancienne cathédrale dont les fondations datent du 12 -ème

Ce soir dîner dans une crêperie Kreiz Kastell de bonne qualité. Ce soir nous avons une chambre d’hôte chez deux propriétaires différents.

Vitraux de l’ancienne cathédrale

Jour 5 ; Samedi 5 septembre. Petit déjeuner à 8h30 chez notre hôte Guiseppe originaire de la région de Naples. Notre excursion du jour aura pour destination le village de Santec. Ce matin le temps est clair avec un ciel particulièrement dégagé. Rendez-vous est pris avec Dominique et Pierre à 9h15. Nous traversons Saint Pol de Léon puis un joli parc avec vue sur la mer sous un soleil déjà généreux.

Nous longeons la Manche avec en alternance des pistes goudronnées et des chemins de terre.

Saint Pol de Leon

A 11h00, nous nous trouvons face au jardin exotique de Roscoff.  Comme Pierre n’est pas emballé à l’idée de s’émerveiller devant des plantes il nous laisse à no déambulations et décide de continuer sa marche vers Roscoff afin de récupérer son véhicule, en empruntant deux lignes de bus pour rejoindre Morlaix.

Ce jardin est payant, 6€. C’est une association qui gère le domaine et emploie quelques salariés. Le ticket d’entrée permet d’assurer leurs émoluments. En tous les cas nous ne regrettons nullement notre ballade dans ce lieu enchanté. Les photos sont là pour témoigner de la beauté du site. La période du printemps est probablement plus propice aux belles couleurs!

Ferocactus Histrix
Echeveria

Après cette visite, il est temps de rejoindre Roscoff que nous atteignons vers 13h.

Roscoff
Roscoff : entrée du centre ville

Une crêperie dans le centre-ville s’offre à nous. Sa terrasse bercée par le chaud soleil n’attend que nous. Ses dames prendront des moules frites, moi une galette aux Saint-Jacques avec sa fondue de poireaux. Même si ce n’est pas de saison, c’est excellent. En dessert crêpe chocolat glace vanille et sa crème caramel salée. Crêperie de la Poste est son nom et c’est une bonne adresse.

Il est 14h30 et il est temps de repartir sur le chemin avec Pierre qui nous a rejoint.

Roscoff
Roscoff
Santec

La fin du voyage pour atteindre notre chambre d’hôte à Santec est quelconque. Il faut traverser le village et poursuivre le long d’une route peu propice aux randonneurs. Vers 17h00 nous atteignons le logement de Madame Rivoallon, 70 ans passés, qui maintient avec dynamisme une activité prenante de chambre d’hôte. Comme le plus proche restaurant est situé à 1km, elle nous propose spontanément de nous accompagner ce soir en voiture. Bien évidemment nous acceptons. Avec Blandine, nous partageons une terrine de poissons et nous nous laissons tenter par du filet de lieu. Le retour est joyeux après une bière et une bonne bouteille de blanc.

Jour 6 : Dimanche 6 septembre. Petit déjeuner. Notre hôtesse nous salue avant notre départ. 105€ pour cette chambre familiale comportant deux chambres. Rapport qualité prix très bon.

Hésitation ce matin sur le programme de la journée, aller plus loin en rejoignant le bord de mer et décaler notre lieu d’arrivée ou suivre l’étape prévue en rejoignant le point du GR34 là où nous l’avons laissé hier. Finalement c’est cette possibilité qui est choisie.

Nous repartons en direction de Santec pour faire quelques emplettes à la boulangerie. C’est la queue des masqués devant la vitrine. Pourtant le pain s’avérera quelconque. Direction le bord de mer. Après plus d’une heure nous abandonnons le bitume pour un chemin en hauteur longeant plages, rochers et falaises.

Chacun s’accordera à dire que la journée a été agréable. A noter que Pierre a voulu jouer au plus malin, persuadé qu’il était de prendre un raccourci, par la plage.

Au final nous avons terminé notre matinée à trois et à 13h30 après 5km en plus Pierre nous a rejoint pour le frugal déjeuner. Nous avons retrouvé le plaisir d’un aber qui n’en est pas un, l’anse du Guilec. Nous arrivons au Port de Mogueriec vers 14h30, heure idéale pour un café à la terrasse de notre hôtel La Marine baignée de soleil.

Dans l’après-midi ballade autour du village à la découverte de belles photos à réaliser.

Port de Mogueriec

Notre dîner sera convaincant avec salade de la mer, truite de la mer et sa purée maison, ainsi qu’un gâteau à la pomme et la crème de vanille. Le patron est très sympa mais décalé. Autant le dire notre chambre donne sur le port et offre une belle vue.

Jour 7 : Lundi 7 septembre. Ce matin départ à 9h00 après un petit déjeuner copieux et sérieux. Notre demi-pension nous coûte 130€ à deux. Franchement hormis la qualité des chambres (mauvaise isolation phonique et serrure déficiente) c’est un très bon choix. Notre étape nous amènera à Plouescat. Le sentier longe la côte à la sortie de Mogueriec, s’enfonce au milieu de haies protégeant maisons et champs. Nous dépassons un hôtel restaurant pas de la même catégorie que le nôtre : bungalows avec terrasses sur toits et vue sur la mer.

Au détour de courbes, de magnifiques panoramas s’offrent à nous sur un littoral découpé par des roches granitiques. Certaines prennent des formes étranges ou s’articulent entre elles de manière improbable jusqu’à se demander parfois comment tout cela tient-il?.

C’est lundi et notre halte de ravitaillement prévue à Kerfissien s’avère infructueuse, puisque l’unique commerce est fermé. Nous continuons notre route jusqu’à Plouescat.

Comme je m’arrête souvent pour prendre des photos ou admirer le paysage, je marche seul et bifurque après un petit port, trop de bitume à emprunter pour la marche.

16h, fin du périple, notre hôtesse Madame Abjean m’accueille. La maison date d’une autre époque, tout est vieillot mais tout est fait pour nous proposer un agréable séjour. Elle nous invite à déguster une crêpe sucrée maison accompagnée d’un cidre local bio. Excellent. Mais pour Dominique et Pierre c’est insuffisant. L’achat d’une salade et d’un fromage permettra de les rassasier.

Ce soir dîner dans une crêperie distante de 800 m de notre chambre d’hôte. Galette trop sèche mais contenant, artichaut et rillettes de sardines excellents. En revanche la crêpe tatin, caramel salé, pommes, glace à la vanille et chantilly, délicieuse.

Bon Pierre s’est fait remarquer en pénétrant dans le restaurant sans masque. La restauratrice a évoqué le risque pour elle d’une amende de 900€. Encore une fausse information ! certainement.

Jour 8 : Mardi 8 septembre. Nous déjeunons dans l’immense salle manger salon avec de jolies baies vitrées donnant sur un jardin agrémenté d’hortensias en fleurs. Départ 9h00 pour rejoindre l’anse de Kernic et le GR34 distant de 800m.

Une fleur inconnue
La haie d’hortensias de la chambre d’hôtes à Plouescat
Il est temps de passer la crème pour se protéger du soleil

Très rapidement nous longeons les dunes de Ker Emma recouverte d’une toundra criblée de terriers, occupés par des oiseaux et non des lapins comme on aurait pu le penser. Le changement d’environnement est donc assez radical, mais quelques incursions au sommet nous offrent des vues imprenables sur des plages de sable fin jonchées de rochers.

Pouénour Trez
Dans Plouénour Trez

A 13h nous nous arrêtons au Boued Kafe à Plouénour Trez. Comme à Plougerneau, l’année dernière il s’agit d’un restaurant pour ouvriers. Au menu pour 13,5€, vous avez accès au buffet copieux des entrées, au choix des plats composés : tempes de porc (même aspect que les joues mais en plus petit) sauce miel et cidre, de lasagnes, de frites maison, à trois fromages, au buffet des desserts. De plus la boisson (vin rosé ou rouge) et le café sont inclus. Que demander de mieux. Cet arrêt nous donne le peps pour les deux heures et demi de marche restantes. Dominique et Pierre ont pique-niqué dans les jardins du centre culturel (il fallait bien terminer les achats de la veille).

Après cet intermède, nous reprenons le chemin de la côte sous un beau soleil.

Eglise Saint Pierre de Plouénour Trez
Ploescat
Pouescat

Nous arrivons avec Pierre à 16h chez Paulette Eleouet, après avoir réservé une table au restaurant La Corniche pendant que nos dulcinées profitent des bienfaits de la Manche. Notre hôtesse nous accueille chaleureusement. Octogénaire, elle porte alertement son âge. Les chambres sont un tantinet désuet. Pierre est reparti par bus vers Roscoff pour récupérer son véhicule.

Plouescat

A 20h15 nous nous retrouvons tous au restaurant. L’attente nous paraîtra interminable pour commander puis pour se régaler de l’entrée. Nous avons tous choisi les huîtres de l’ostréiculteur Legris qui élève ses mollusques du côté de Plouguerneau. Un délice je vous dis.

Mercredi 9 septembre : Ce matin petit déjeuner servi pas notre hôtesse et proposé dans le kiosque de son jardin. Ce matin, départ pour Menez Ham site classé distant de 5 km à pied de Brignogan.

le temps mi-figue mi -raisin nous offre de belles images.

La côte reste magnifique même accompagnée de la grisaille

La plage est désertique. Même pas une bretonne dans l’eau ; décidément tout se perd!

A noter la maison en pierre douanière coincée entre deux rochers.

Un petit zouave devant la maison douanière

Les touristes sont là malgré la météo.

Pierre qui a enfin réparé le pneu nous rejoint sur le site. Retour à la taverne en bord de mer de Brignogan sous un soleil radieux afin de déguster une bonne pression.

Il est temps de retourner au Boued Kafe pour un copieux déjeuner avant de prendre la route du retour. A la première halte pour faire le plein d’essence, j’indique à Pierre que le pneu réparé est presque à plat. La tuile vous dis-je ! A quelques km de là grâce à « au moteur de recherche gogole », nous trouvons un garage. Le patron en deux trois mouvements remet en état le pneu pour 10 € tout en critiquant la mauvaise intervention du garage Renault (46€) qui tout de même a promis de rembourser Pierre. Ce soir retour à Angers. Fin de partie.


 [GA1]

Répondre

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.