Zhongdian

Ce lundi 19 novembre, nous partons de Dali en direction de Zhongdian dans deux Van. Nous faisons étape à Shazhi sur la route du thé à deux heures de route de  là.

Pierre peinte dans le village de Shazhi

Nous déambulons dans le village et cette porte aperçue dans une ruelle parallèle nous interpelle. Derrière se trouve un chemin qui mène vers une porte de maison. Le propriétaire nous invite à franchir son pallier contre 1 yan soit 13 centimes d’euro. Il nous fait visiter sa maison dans laquelle nous allons de découvertes en découvertes.

La porte d’accès à la ruelle
la partie droite de la porte d’entrée
Cour intérieure
Partie de sculpture de la porte d’entrée
Les photos de la famille
La propriétaire
Le propriétaire
Le haut d’un mur dans la ruelle
Le gâteau à base de miel et de graines de sésame était très bon
La place du village avec au centre le théâtre 
Théâtre fermé pour cause de travaux
Le musée 
Ruelle de Shazhi
Les femmes au travail
Femmes jouant aux cartes

Parler nourriture est un peu complexe en Chine. Vous pouvez tomber sur un restaurant avec une carte qui ressemble à un livre de 50 pages. Dans ce cas c’est fastidieux surtout quand personne ne parle l’anglais. De plus les photos ne correspondent pas à la réalité. Et du coup c’est compliqué de retrouver son plat. Le serveur doit vous montrer l’image du plat que vous avez commandé. Et la qualité des mets est souvent en lien avec une carte  simplifiée. Ce plat a emporté l’adhésion des Mathieu et des Girard dans un restaurant de Shazhi. Il s’agit du porc émincé épicé mais sans trop avec de la coriandre,….

La fine équipe moins les Girard et les Mathieu
Traversée du fleuve Yangtse en direction de Zhongdian
Une fondue de Yak avec légumes

Je vous parlais précédemment de nourriture. Voici un plat qui a fait l’unanimité contre lui. C’est une viande très dur, le tout baignant dans une sauce assez grasse

Des yaks en liberté faisant leur marché dans la poubelle de la ville. Il est conseillé de ne pas s’approcher car il vous regarde drôlement! La police est en face qui veille.

Au fond le monastère tibétain
Entrée d’un hôtel de luxe
Le monastère tibétain avec la tour à prière sur la droite

Pas de chauffage dans notre chambre (9°C), pas de couverture chauffante non plus. Après négociation avec la réception nous migrons vers le rez de chaussée. Mais la nuit restera fraîche. A demain.

Ce matin mardi 20 novembre départ pour le monastère Songzanlin à proximité de Shangri, autre nom de Zhongdian. 

Pour l’atteindre il faut passer par un centre où des bus nous transportent au pied du monument. Au vu des nombreux bus garés, il est facile d’imaginer qu’en période de forte affluence cela doit être invivable. Nous partons avec des chinois et un guide chinois qui tout au long du parcours raconte dans sa langue l’histoire du lieu.

En montant vers le monastère l’étrange assemblage de la montagne donne l’impression d’un visage au centre de la photo
Du monastère la, vue sur le village de Bala
Intérieur

Il est interdit de prendre des photos du bouddha

Le village de Bala
A noter le poteau de droite qui est un éclairage
Intérieur d’une maison typique conservée en musée
Vue de la terrasse
La terrasse
Poignée de porte
Fenêtre d’une maison ancienne brûlée
Le chemin en bois construit pour atteindre une plate-forme avec vue sur les gorges
La vue de la plate-forme
La plate-forme en verre sur une partie accessible en sur-chaussure
Le garde pour les sur-chaussures à 1 Yan

Ballade de 3 km dans les gorges. A la fin le chemin est barré à cause des chutes de pierre
Cairn
Chemin en planches de bois fermé

Nous regagnons notre base de départ et nous avons du retard sur notre programme de la journée. Le guide arrête le bus devant un chemin qui monte. Nous n’avons aucune intention de monter les 700 m. Mais deux chinoises entreprennent la montée. Du coup nous les suivons sachant que nous n’avons pas l’intention de patienter. Avec Muriel nous atteignons cette barrière après  594 marches, je les ai compté à la descente. Nous avons fait part au guide de notre mécontentement par l’entremise des chinoises qui parlaient anglais. Il n’était pas informé ce qui paraît improbable dans un pays où tout est bien ficelé.

Les belles devant le lac Napa
Lac Napa
Dans Shangri La
Tous les soirs vers 19 h les villageois et villageoises entament des danses locales
dans un restaurant tibétain
La tourte au yak, champignons épinard et porcs avec pois

Nous avons parfaitement dîné dans ce restaurant local.

Ce matin dernier petit déjeuner  à Shangri La. Avec Blandine nous partageons une omelette et des pancakes

Le groupe qui se réchauffe autour du poêle. Extérieur 2 à 4°C
notre hôtel

Nous partons pour le monastère Songzanlin.
Surnommé le petit Potala, le monastère est situé au pied de la montagne Foping. Sa construction a débuté en 1679 et s’est terminée deux ans plus tard. Il a été par la suite plusieurs fois rénové. Il s’agit du plus grand monastère tibétain de la province du Yunnan. Environ 500 moines sont encore en activité dans les lieux et sont toujours ravis de converser avec les touristes étrangers.

entrée du monastère
Le monastère et le village
La vue du monastère
mur dans le village en contre bas
Encadrement coloré d’une fenêtre d’une maison du village
Maison d’un jeune couple dont le mari est fier de me présenter l’extérieur
Un tibétain priant
Femmes en tenue locale
Dans la vieille ville de Shangri La
C’est avec grand sourire qu’elle m’a laissé réaliser cette photo

Nous déjeunons rapidement pour prendre le bus de ligne en direction de Lijiang

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    • Alain 30 novembre 2018
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    • Alain 1 décembre 2018

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