BAGAN

Vendredi 1er décembre

Lever difficile à 5h00 du matin pour un départ à 5h30 de notre hôtel. Nous embarquons dans des conditions particulières : de nuit, pas vraiment de ponton, nous traversons plusieurs barges. La rampe d’accès au bateau se compose de deux planches.  Deux jeunes postés aux extrémités tiennent un morceau de bois servant d’appui. 

Nous prenons notre petit déjeuner à bord ainsi que le déjeuner.

Vers 10h nous accostons à proximité d’un village dont la spécialité outre l’élevage de buffles est la fabrication de chapeaux à base de paille de blé. Nous traversons le village, croisons les villageois occupés à leurs vacations. Nous avons droit à différentes démonstrations, aux sourires des enfants. Ils sont habitués aux touristes. Ce n’est pas autant spontané que dans les villages de l’ethnie Kayan

Notre croisière sur l’Irrawaddy reprend.

Nous arrivons à Bagan vers 17h00.

Samedi 2 décembre

Nous resterons trois nuits à Bagan dont les premières constructions religieuses datent du 11ème siècle. Il est à noter que jusqu’au 1er mai 1990 des villageois occupaient les anciennes enceintes. A compter de cette date, ils ont été expulsés et contraints de s’installer en rase campagne. Pagan a subi de nombreux tremblements de terre dont le dernier remonte au 26 août 2016.

Départ 8h30 pour le temple Ananda. Il est le plus important de Bagan et il est avec la pagode Shwezigon le monument le plus vénéré de la région.

Le bâtiment est blanchi à la chaux. L’édifice est cruciforme

4 boudhas en bois sont adossés aux points cardinaux sur la structure pleine centrale.

1500 plaques en céramique sculptées et vertes ornent les murs extérieurs du temple.

L’étape suivante nous conduit au temple Htilominlo. D’une hauteur de 50m, il est l’un des plus hauts de Bagan. Il daterait de la fin du 12ème  au début du 13ème siècle. Ce monument possède 2 étages. De grandes statues du boudha restaurées se trouvent dans les quatre halls d’entrée.

Le dernier monument de la matinée sera la pagode Shwezigon. C’est le monument le plus sacré de Bagan. Son achèvement daterait de la deuxième moitié du 11ème siècle. Elle est construite en pierres et non en briques. 550 plaques en pierre recouvertes de vernis vert qui représentent les récits et légendes du Bouddha ornent les trois terrasses.

Nous faisons une halte au marché de Bagan. Il ne diffère pas des autres déjà parcourus mais pour le plaisir des yeux c’est un régal, moins pour les odeurs qui peuvent être parfois nauséabondes. Nous déjeunons ensuite au restaurant chinois Mimosa de Bagan.

L’après-midi, visite d’une fabrique de laque. Chaque phase d’élaboration d’un objet laqué est présentée. Tout d’abord, un homme nous présente la réalisation d’un bracelet à partir d’une feuille de bambou préalablement découpée, d’une longueur de 80 cm par 1 cm de large. A la fin de notre visite chacune de nos dames récupérera un bracelet unique et brut.

A l’intérieur de la bâtisse des femmes s’affairent sur des objets déjà laqués qu’elles vont façonner pour pouvoir apporter des couleurs supplémentaires.

Trois composants entrent dans la fabrication des objets laqués. En premier la laque issue de la sève d’un bois, Melanorrhoea, les pigments pour la couleur et la structure à base de bambou tressé ou en bois ou un crin de cheval pour des objets souples.

La visite du magasin est un vrai plaisir des yeux. Nous finissons par craquer et achetons plusieurs objets.

Ensuite direction Est de Pagan pour rejoindre une tour face à la pagode Dhamma Yazika afin d’assister au coucher de soleil 

Dîner en groupe dans un restaurant de Bagan, le new star.

Dimanche 3 décembre

Départ pour le Mont Popa de notre hôtel à 8h30. Une halte en cours de route nous permet de découvrir la production d’huile d’arachide de façon très artisanale ainsi que l’exploitation de la sève du palmier à sucre, mâle ou femelle : vin, alcool.

Blandine dans le manège à fabrication d’huile d’arachide

Avant d’atteindre le Mont Popa, sur la route principale, ressemblant davantage à un chemin vicinal, des femmes et hommes principalement âgés, mais aussi de jeunes enfants, attendent sur le bord de l’accotement. Notre guide nous explique qu’aujourd’hui, c’est pleine lune et donc le jour férié le plus important du mois. De nombreux pèlerins se rendent au mont Popa. C’est la raison pour laquelle les villageois essayent de profiter de leur générosité.

Arrivée vers 10h00 au mont Popa.

Pour parvenir à son sommet il faut gravir 777 marches, ce qui, à l’énoncé, peut paraître fastidieux, mais au final se révèlera d’une entreprise à la portée de tous. Ce lieu enferme 37 nats, esprits bénéfiques ou maléfiques, dont les birmans, encore aujourd’hui, sollicitent la bienveillance. Ce culte animiste est bien antérieur au bouddhisme. Les birmans continuent pour la plupart d’associer les nats au Bouddha.

Dans la montée, il faut prendre garde aux singes qui peuplent les alentours. Ils sont, selon notre guide, agressifs et n’hésitent pas à chaparder chapeaux, casquettes, lunettes.

Au retour, nous déjeunons dans un monastère. La cuisine est préparée par les villageois. Nous sommes dans un endroit reculé, bien à l’abri de la chaleur du soleil. Soupe de pois chiches, salade de haricots et cacahuètes, morceaux de poissons, morceaux de poulet, assiette de légumes, riz, clémentines chinoises (délicieuses) et bananes.

Nous repartons repus et heureux du bon moment passé.

Une fois arrivé à l’hôtel, changement de moyen de locomotion avec le e-scooter qui fonctionne à l’électricité. Blandine malgré sa réticence chronique à cet engin, se lance.

Notre balade nous conduit dans le vieux Bagan afin de découvrir les monuments de ce site sous une autre forme. 2 000 édifices (stoupas, temples, grottes, monastères, salles d’ordination, bibliothèques,…) occupent une surface de 40 km². Tout se passe très bien. Toutefois Christiane a préféré s’asseoir sur le siège arrière du scooter de July.

Fin de journée. Diner dans un restaurant local de new Pagan. Prix du repas : 1,5€ (soupe, différents légumes ; haricots verts, haricots blancs, tofus,  pommes de terre, riz, courges.

Répondre

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.